雷竞技官网

Close

CCF-MM走进雷竞技官网系列报告会


发表日期:2021-06-29 供稿:管理员

CCF-MM走进高校@雷竞技官网站活动,将于2021630日(星期三)在雷竞技官网(磬苑校区)计算机学院行知楼负一层报告厅举行。本次活动邀请了国内4位多媒体智能与计算领域的专家学者进行精彩的学术报告,欢迎各位参加。

 

时 间

活动安排

14:30-14:40

承办方致辞,仲红,雷竞技官网教授

14:40-15:20

特邀讲者:黄华 北京师范大学教授

报告题目:基于物理模型的计算光谱摄像

15:20-16:00

特邀讲者:彭宇新 北京大学教授

报告题目:细粒度视觉分类与检索

16:00-16:10

休   息

16:10-16:50

特邀讲者:刘青山 南京信息工程大学教授

报告题目:基于深度学习的遥感图像分析与应用

16:50-17:30

特邀讲者:李泽超 南京理工大学教授

报告题目:开放环境下多媒体内容理解

17:30-17:45

交流环节

 

 讲者/报告信息

特邀讲者:黄华

北京师范大学教授、博导,中国计算机学会常务理事、学术工委副主任,中国图象图形学学会常务理事、多媒体专委会主任,中国自动化学会理事、副秘书长;国家杰出青年基金和中国青年科技奖获得者、万人计划科技创新领军人才入选者。主要从事可视媒体智能计算的研究工作,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划等科研项目,发表CCF A类论文50余篇,授权国家发明专利60余项,部分成果在国防、工业、互联网等领域得到应用。

告题目:基于物理模型的计算光谱摄像

报告摘要:编码感知计算光谱摄像是近年来提出的一种快照光谱成像技术。目前编码感知计算光谱摄像的重构精度和重构速度均未能满足实际应用需求,阻碍了其由理论方法向技术的转化。本次报告将汇报团队在编码感知计算光谱摄像的物理模型和重构算法方面的研究进展。首先,根据计算光谱摄像的系统组成,分析光信息传递的物理规律,建立基于物理的系统前向模型。然后,分析计算光谱摄像重构算法的基本模型,按照深度展开的计算重构思想,将准确的物理模型与先进的图像先验相结合,实现高质量高速度的计算光谱摄像。

 

特邀讲者:彭宇新

北京大学二级教授、博雅特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、中国人工智能产业创新联盟专家委员会主任委员、中国工程院人工智能2.0”规划专家委员会专家、中国图象图形学学会副秘书长。主要研究方向为跨媒体分析与推理、图像视频识别与理解、计算机视觉。以第一完成人获2016年北京市技术发明一等奖和2020年中国电子学会科技进步一等奖。主持了863、国家自然科学基金等20多个项目,发表论文160多篇,包括ACM/IEEE TransCCF A类论文70多篇。多次参加由美国国家标准技术局NIST举办的国际评测TRECVID视频样例搜索比赛,均获第一名。主持研发的跨媒体互联网内容分析与识别系统已经应用于公安部、工信部、国家广播电视总局等单位。担任IEEE TCSVT等期刊编委。

告题目:细粒度视觉分类与检索

报告摘要:与一般的视觉分类不同,细粒度视觉分类旨在对粗粒度的大类(如鸟、车等)进行细粒度的子类划分(如大冠蝇霸鹟、阿卡迪亚霸鹟、蓝鹀等鸟类子类别;奥迪 A6、A8等车类子类别),其挑战在于外形、颜色等相似导致的不同类别差异。颂、视角等不同导致的相同类别差异大。如何借鉴人脑的认知机理,模拟视觉注意力机制学习多粒度的辨识性特征,突破细粒度视觉分类难题,对于提高计算机的感知和认知能力至关重要。本报告将介绍我们在细粒度视觉分类上的相关研究进展,包括空间拓扑注意力学习、堆叠式深度强化学习、层次化深度增量迁移学习等方法,以及我们在细粒度跨媒体检索上的探索,实现了由图像、视频到跨媒体的扩展,由分类到检索的扩展。

 

 

1620358940(1)特邀讲者:刘青山

南京信息工程大学教授,主要从事模式识别、图像理解等研究,近年来主持承担了国家杰出青年基金项目、国家自然基金重点项目等。先后荣获教育部自然科学二等奖、中国电子学会自然科学一等奖、和中国计算机学会自然科学二等奖等。兼任中国自动化学会模式识别与机器智能专委会副主任、中国计算机学会计算机视觉专委会副主任、中国图形图像学会学术工委主任、江苏省人工智能学会副理事长等。

 

报告题目:基于深度学习的遥感图像分析与应用

报告摘要:深度学习最大的优点就是能从大数据中自动抽象出数据的特征,近年来已成为推动图像理解、模式识别等领域快速发展的重要驱动力。本报告将简单回顾一下视觉特征学习的发展、介绍团队在视觉特征深度学习方面的研究,并着重汇报结合遥感图像的分析与应用研究。

 

 

特邀讲者:李泽超

南京理工大学计算机科学与工程学院、人工智能学院教授、博士生导师,“社会安全信息感知与系统”工信部重点实验室副主任,分别于2008年和2013年毕业于中国科学技术大学和中国科学院自动化研究所。研究兴趣主要是媒体智能分析、人工智能等。发表ACM/IEEE Transactions或者CCF A类会议论文60余篇;入选爱思唯尔2020中国高被引学者、2018年度“万人计划”青年拔尖人才、中国科协青年人才托举工程;获得三次省部级一等奖、2018年吴文俊人工智能优秀青年奖等;获得国家自然科学基金委企业创新发展联合基金重点支持项目、江苏省杰出青年基金资助等。

 

报告题目:开放环境下多媒体内容理解

报告摘要:图像视频大数据智能分析与理解在多种实际应用中具有至关重要的作用,比如无人驾驶、网络空间内容安全以及社会公共安全等。然后实际情况下训练数据往往是受限的。为此,我们研究了开放环境下智能图像内容理解问题,主要是半监督和弱监督条件下的图像内容分析,提出了半监督特征学习方法,提出了分析用户信息的张量分解模型以及基于锚体的张量分解模型,高效的融合社交网络图像的多源异质信息,提出了深度协同因子分解模型,将图像和标签映射到统一空间,同时解决图像标注、标签优化、基于内容的图像检索以及标签扩展等多种任务。

 

执行主席简介

 

IMG_256江波,雷竞技官网,副教授,雷竞技官网计算机学院副院长。CSIG 视觉大数据专委委员,CAA-模式识别与机器智能专委委员。主要从事结构模式识别、深度图学习以及视觉特征匹配等方向的研究。近年来,在计算机领域国际顶级CCF-A会议CVPR, NeurIPS, AAAI和国际权威期刊IEEE T-PAMI, IJCVIEEE TMM等上发表论文20余篇。主持国家自然科学基金,安徽省自然科学基金、中科院自动化所开放课题基金以及中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院合作课题等。获ACM合肥分会新星奖。担任《中国图象图形学报》期刊青年编委。

 

 

 



汤进汤进,雷竞技官网教授,博士生导师,合肥综合性国家科学中心人工智能研究院院长助理。中国图象图形学学会理事,安徽省人工智能学会副理事长,安徽省计算机学会常务理事,中国视觉与学习研讨会VALSE2019 大会主席,脑启发认知系统国际会议BICS2020程序主席。主要研究兴趣包括多模态视觉分析、结构模式识别等。近年来在各类学术期刊和学术会议发表论文100余篇,其中在中国计算机学会CCF-A类学术会议和JCR二区以上期刊发表论文40余篇。主持国家自然科学基金企业联合创新基金(重点项目),国家自然科学基金面上项目,科技创新2030“新一代人工智能重大项目子课题子任务2项、省重点研究与开发计划项目等科研项目。获2020年度安徽省计算机学会杰出贡献奖。

 


【参会地点及时间】:

雷竞技官网(磬苑校区)计算机学院行知楼负一层报告厅,2021630日,14:30-17:45


雷竞技官网-【手机版入口】